Мое тело – мое дело?

Едва ли не главным сегодняшним аргументом о праве женщин делать аборты является тот, что женщина в праве распоряжаться своим телом на свое усмотрение. Поэтому, если женщина хочет, она может сделать аборт, потому что это ее тело!

Оправдана ли такая логика с точки зрения права, других фундаментальных наук и здравого смысла?

Первое, что нужно понимать, что любые мысли, теории или философские течения, не имевшие в себе глубинного осмысления и правового обоснования, непременно приводили к трагедии, зачастую, мирового масштаба. Например, теория о том, что темнокожие люди являются людьми второго сорта и должны быть рабами, привела к тому, что тысячи людей погибли, хотев доказать, что они такие же свободные и равные в своих правах и достоинствах люди как и светлокожие. Чье-то мнение о том, что евреи являются «грязной» нацией, а потому должны быть истреблены, имеет свой печальный  результат – история человечества пережила страшный Холокост. Убеждение в том, что арийская раса выше всех рас, а потому должна господствовать над ними, привела к тому, что мир стал свидетелем последствий и ужасов Второй мировой войны. И таких примеров достаточно.

Опыт человеческого бытия говорит о том, что чем серьезнее проблема, тем более обоснованным и серьезным должно быть решение. Проблема абортов является именно такой, ведь здесь вопрос касается жизни миллионов людей. По статистике по всему миру ежегодно осуществляется 56 миллионов абортов [1]. Ни одна война не унесла такое количество человеческих жизней!

Именно так подошли к осмыслению защиты главного права человеческого бытия - права на жизнь. Очевидно, что никто не будет спорить с тем, что это самое важное право, поскольку при его отсутствии другие права просто не имеют никакого значения. Поэтому, это право закреплено в важнейших нормативных актах человечества: Всеобщей декларации прав человека; Конвенции о защите прав человека и основных свобод; Международном пакте о гражданских и политических правах; Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах; Конвенции о правах ребенка. А также в основном законе государства Украины - Конституции Украины, где в статье 27 предусмотрено, что каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь и никто не может быть произвольно лишен жизни [2].

Стоит отметить, что фундаментальным принципом во взаимоотношениях между людьми является тот принцип, что право каждого заканчивается там, где начинается право другого человека. В этом и заключается суть равенства прав! И как верно отметил древнегреческий философ Сенека: «Равенство прав не в том, что все ими пользуются, а в том, что они всем предоставлены» [5].

Именно такая философия защищает человечество от таких трагедий истории как рабство, холокост, голодомор, мировые войны… Именно такая философия должна защищать человечество от геноцида нерожденных людей со стороны тех, кто считает, что он волен поступать со своим телом как ему заблагорассудится.

Многими учеными доказано, что с момента оплодотворения, начинается новая человеческая жизнь, происходит факт зарождения ребенка. Ребенок становится человеком не в момент физического рождения, а еще в утробе своей матери. Этот факт доказан как с биологической и медицинской точки зрения, так и с позиции права [6].

Гражданским кодексом Украины предусмотрено (ст. 1222), что к лицам, которые могут призываться к наследованию, относятся зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства лица. Охрана интересов такого лица предусмотрена статьей 1298 согласно которой, если завещание составлено в пользу зачатого, но еще не рожденного ребенка, выдача свидетельства о праве на наследство и распределение наследства между всеми наследниками может произойти только после рождения ребенка. Следует особо подчеркнуть, что статья 1222 Гражданского кодекса зачатых, но не родившихся детей относит к категории «лица», а статья 1298 этого Кодекса относит этих лиц к наследникам, то есть к тем, кто уже владеет соответствующими правами и такие лица не являются частью материнского организма, а являются самостоятельными лицами [3]. Итак, если нерожденный человек обладает правом наследования, обладает ли этот человек важнейшим правом - правом на жизнь?

Следует подчеркнуть, что защита права нерожденного человека защищается не только украинским законодательством. Право на жизнь с момента зачатия защищается в таких странах как Германия, Чехия, Польша, Ирландия, Словакия и других странах [7].

Также, ряд ученых, таких как Василий Великий, Жером Лежен, Эрнст Хант, Александр Попов, Василий Голинченко и другие считали, что с точки зрения биологии, генетики и эмбриологии жизнь человека начинается с момента его зачатия. И именно с этого момента и возникает это фундаментальное право любого человека – право на жизнь! И это право не может быть остановлено ни одним нормативным актом государства или произволом конкретного человека, даже если она женщина!

Более того, Декларация прав ребенка, принятая резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 г., в преамбуле подчеркивает: «Ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения» [8].

В соответствии с выше упомянутым, сегодня есть все подтверждение таких фундаментальных наук, как биология, генетика и право, что жизнь человека начинается в момент его зачатия! И, очевидно, эта жизнь должна быть защищена как государством, так и отдельным индивидом.

Так, по теории права, можем выделить фундаментальный принцип права человека - это право на свободу мысли, слова и действий. Но стоит отметить, что право, делать все, что хочешь ограничено, а именно, оно ограничивается правом другого человека и фактом возможной незаконной деятельности. То есть человек может делать все, что не ограничивает прав другого человека и не нарушает установленного права.

Стоит также отметить, что распоряжением своим телом касается не только женщин - это не универсальные женское право. Каждый родившийся человек имеет право распоряжаться своим телом, как он пожелает. Отдых, или труд, занятия спортом, или донорская помощь - каждый может распоряжаться своим телом так, как хочет. Но, также следует понять, что это право не является универсальным, оно также ограничивается. Например, шахиды, которые используют свое тело для того, чтобы осуществлять террористические акты не могут обосновывать свои действия тем, что они имеют право использовать собственное тело так, как захотят. Все понимают, что они делают ужасное преступление, в результате которого гибнут люди. Так же военные не могут использовать свои тела в целях вооруженной агрессии против другого государства и убийства мирного населения. Или даже простые преступники не имеют права использовать свои тела для того, чтобы насиловать и убивать других.

Суть права и разумных отношений между людьми заключается в том, что я могу использовать собственное тело для своего блага и блага других людей, если это не причиняет зла другим людям и не затрагивает их прав.

Поэтому, лишать права на жизнь нерожденного человека, лишь по той причине, что это право на свободное распоряжение своим телом, является, как минимум, решением неразумным и таким, которое нивелирует любые фундаментальные основы права.

Доказанным научным фактом является то, что когда женщина делает аборт - она ​​убивает жизнь, она убивает нерожденного ребенка, она убивает человека!

Отдельно стоит отметить, что подобное «распоряжение своим телом» не только является убийственным для детей, но чрезвычайно отрицательно влияет и на тело женщины. Около 70 000 женщин во всем мире умирают в результате осложнений при проведении аборта, а около 7 000 000 женщин еще долго лечатся от проведения соответствующей убийственной процедуры [4].

Статья 27 Конституции Украины предусматривает, что никто не может быть лишен жизни произвольно. Суммируя, можно отметить, что аборт, по своей сути, является актом произвольного лишения жизни человека в результате абсурдного и примитивного мышления о праве на свободное использование своего тела в разрезе осуществления аборта.

 

В любом случае, те женщины, которые сейчас так громко ратуют за свое право свободно использовать свое тело, должны помнить один неопровержимый факт - если бы их матери придерживалась таких же взглядов, они никогда не знали бы что такое жизнь, радость, счастье, любовь...

 

Будем благоразумными и ответственными не только перед собой, но и перед будущими поколениями и Богом [2].

 

 

 

Адвокат, Сергей Гула

 

 Список использованных источников:

1 - Исследование Всемирной организации здравоохранения / ссылки в сети Интернет - http://www.who.int/reproductivehealth/news/abortion-rates/en/

2 - Конституция Украины / ссылки в сети Интернет - http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/254%D0%BA/96-%D0%B2%D1%80

3 - Гражданский кодекс Украины / ссылки в сети Интернет - http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/435-15

4 - Исследование Института Гутмахера / ссылки в сети Интернет - https://www.guttmacher.org/international/abortion

5 - Факультет иностранных языков / ссылки в сети Интернет - http://www.kspu.kr.ua/ua/novyny/4577-nashi-studenty-na-seminari-z-problem-bizhentsiv-u-nimechchyni

6 - Юриспрудент / ссылки в сети Интернет - http://jurisprudent.od.ua/novosti/moment-pochatku-zhittya.html

7 - Правоспособность эмбриона / ссылки в сети Интернет - http://essuir.sumdu.edu.ua/bitstream/123456789/28999/1/capacity.pdf

8 - Декларация прав ребенка / ссылки в сети Интернет - http://www.chl.kiev.ua/default.aspx?id=331

Всього коментарів: 0
avatar